![]() |
Экологическое сопровождение (экоплатежи,2тп-воздух, 2 тп-отходы)
от 2000 рублей
|
ООО «СИБЛИДЕР» заключит договор на экологическое сопровождение на самых выгодных для вас условиях. Мы своевременно и профессионально подггтовим всю документацию, что позволит вам сократить затраты на штравах. Так же вам не надо содержать штатного эколого так как оплата наших услуг будет в разы меньше содержания штатной единици.
У нас имеется большой опыт по расчету и согласованию экоплатежей (Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду). Мы не только рассчитаем экоплатежи вашего предприятия, составим документацию, но и оптимизируем ваши экоплатежи с тем, чтобы максимально сократить ваши расходы.
Расчет экологических платежей производится в зависимости от объема загрязняющих веществ, попадающих в окружающую среду вследствие деятельности предприятия. Сумма экологических платежей отличается в зависимости от региона, исходя из вида загрязняющих веществ. Сумма экологических платежей зависит также от того, были ли предприятием превышены нормативы и насколько.
В случае превышения нормативов загрязнения окружающей среды расчет экологических платежей производится по повышенным ставкам.
Плату за НВОС (негативное воздействие на окружающую среду) обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую НВОС, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории (п.1 ст. 16_1 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ).
Ставки и нoрмативы платы
Согласно ст.16_3 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ, ставки платы за НВОС устанавливаются за:
- выбросы загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ в отношении каждого загрязняющего вещества, включенного в перечень загрязняющих веществ,
- за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности.
При исчислении платы за НВОС в отношении территорий и объектов, находящихся под особой охраной (в т. ч. Байкальская природная территория) в соответствии с федеральными законами, а также при исчислении указанной платы за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании и (или) рассеивании попутного нефтяного газа, применяются дополнительные коэффициенты.
Ставки платы за НВОС и дополнительные коэффициенты устанавливаются Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 N 913 утверждены ставки платы за загрязнение окружающей среды.
Сроки внесения платы за НВОС
Отчетным периодом в отношении внесения платы за НВОС признается календарный год.
Плата, исчисленная по итогам отчетного периода с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.
Лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в размере 1/4 части суммы платы за НВОС, уплаченной за предыдущий год (ст.16_4 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ).
Не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, предприятия Иркутска и Иркутской области, обязанные вносить плату, представляют в Росприроднадзор по Иркутской области декларацию о плате за НВОС (ч.5 ст.16_4 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ).
Перечень документов для расчета экоплатежей
Документы, подтверждающие количество образовавшихся на предприятии отходов (Лимиты на размещение отходов, договоры о передаче отходов лицензированным организациям, акты передачи отходов лицензированным организациям, записи фактического учета, образовавшихся на предприятии отходов).
Документы, подтверждающие количество выбрасываемых веществ в атмосферный воздух (Разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, расчет/проект предельно-допустимых выбросов).
Документы, подтверждающие количество сбрасываемых веществ в водные объекты (Решение о предоставлении водного объекта в пользование для сброса сточных и/или дренажных вод, разрешение на сброс, проект нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов).
Содержание расчета экоплатежей
Экоплатежи за загрязнение окружающей среды представляют собой форму возмещения экономического ущерба от выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду Российской Федерации.
Плата за загрязнение окружающей среды и размещение отходов взимается с природопользователей, т.е. с предприятий, учреждений, организаций, российских и иностранных юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием.
Плата с природопользователей взимается за следующие виды вредного воздействия на окружающую природную среду:
- выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников;
- сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, а также любое подземное размещение загрязняющих веществ;
- размещение отходов.
Размер платежей природопользователей определяется как сумма платежей за загрязнение:
- в размерах, не превышающих установленные природопользователю предельно допустимые нормативы выбросов, сбросов загрязняющих веществ;
- в пределах установленных лимитов (выбросов, сбросов, размещения отходов);
- за сверхлимитное загрязнение окружающей природной среды.
При загрязнении окружающей природной среды в результате аварии по вине природопользователя плата взимается как за сверхлимитное загрязнение.
Установлены следующие источники эколатежей за загрязнение окружающей природной среды:
- экоплатежи в пределах допустимых нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ, размещения отходов в пределах лимитов — за счет себестоимости продукции (работ, услуг);
- экоплатежи за превышение допустимых нормативов и лимитов выбросов и сбросов загрязняющих веществ, размещение отходов — за счет прибыли, остающейся в распоряжении природопользователей.
Согласование расчета экоплатежей
Плата за загрязнение окружающей среды и размещение отходов производится поквартально.
Плановый годовой размер платежей за загрязнение (с разбивкой по кварталам) определяется природопользователем, утверждается руководителем предприятия и главным бухгалтером и согласовывается с территориальным органом Министерства природных ресурсов Российской Федерации в установленные им сроки.
Все экоплатежи за загрязнение окружающей среды поступают через налоговые органы в государственный бюджет.
Ставки экологических платежей
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 года N 632 предусмотрено два вида нормативов платежей (ставок платы) за загрязнение окружающей среды и размещение отходов:
- базовые нормативы платы;
- дифференцированные нормативы платы, учитывающие экологическую ситуацию в соответствующем регионе.
Базовые нормативы платы устанавливаются по каждому ингредиенту загрязняющего вещества (отхода), виду вредного воздействия с учетом степени опасности их для окружающей природной среды и здоровья населения и уровня цен, действующих на момент установки базовых нормативов.
Под базовыми нормативами платы за загрязнение окружающей среды и размещение отходов понимаются ставки платежей, определенные для:
- каждого из загрязняющих веществ на основе их показателей относительной агрессивности и удельных ущербов от загрязнения окружающей среды (атмосферы или водного объекта) условными загрязняющими веществами;
- каждого из классов опасности отходов и помещенные в нормативный документ для последующего расчета природопользователями дифференцированных ставок, учитывающих экологическую ситуацию в конкретном регионе.
Действующие в настоящее время базовые нормативы платы (ставки платежей) за загрязнение окружающей среды и размещение отходов содержатся в Постановлении Правительства РФ от 13 сентября 2016 г. N 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах.
Дифференцированные ставки платы за загрязнение определяются умножением базовых нормативов платы на коэффициенты, учитывающие экологические факторы по территориям и бассейнам рек.
Требования законодательства РФ к экоплатежам:
О порядке внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду:
Ответственность за отсутствие экоплатежей:
КоАП РФ от 30.12.2001 №195-ФЗ (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ), глава 8
Статья 8.41. Не внесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Не внесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3.000 до 6.000 рублей; на юридических лиц — от 50.000 до 100.000 рублей.
В случае выявления инспекцией данного нарушения (отсутствие на предприятии документации по экологическим платежам) накладываются штрафные санкции и выдается предписание о расчете и внесении экологических платежей в федеральный бюджет за период функционирования предприятия.